猫的心事是秋

要有最朴素的生活,和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。

我亦飘零不久

  小时候看《武林外传》,记得里面有一句台词是:一辈子很短,如白驹过隙转瞬即逝,而这种心情很长,如高山大川连绵不绝。当时我深不为然。读小学的我豪气满志,不就是时间吗?我有一大把,你要吗?送你一些?恨不得马上长大的心情也有破竹之势。只想快点长大离开的父母,背上行囊,去外地读书,不受束缚。

  什么时候觉得自己长大了呢,是公交车上让座不被熊孩子喊姐姐,而是叫阿姨。是和父母争执,父母说你也老大不小了。是犯错的成本越来越高,对错误的宽松越来越窄。是和父母打电话,会注意到父母的声音变化,那种不舍不再是啰嗦,而是爱。

  想到智能手机刚刚盛行的时候,你像小学生一样问我怎么使用,你说你没我聪明,跟不上这个时代,可你忘记了读书时可是门门双优生,你不记得我读小学时绞尽脑汁的解不出来的大题,问你时你也曾向我炫耀,你说读小学时的从不问这种“小儿科”的问题。

  那时候从未想到,有一天你也会有不懂,你也会犯错忘记关天然气,你也会记不得和饭菜里放盐。毕竟你在我心目中,是无所不能。

  上周看《奇葩说》的辩题是父母要住养老院,支持吗?当马薇薇说起这样一段话的时候:“你会怨恨自己一件事情,我年轻的时候,为什么会因为一些琐事就离开他了呢。你会怨恨这件事情我再也没有办法挽回了你知道吗。中国人经常说一句很土的话,叫子欲养而亲不待。但你知道吗,孝顺这个词就是由后悔构成的,无数个我们做错事的瞬间,无数个难以割舍的瞬间。”
 
  我相信对于父母你也应该有这么悔恨的一瞬间吧,可是很多时候你都是没有办法挽回的你知道吗?这个时候,在场的很多人眼睛都红了,我也是。

  前不久我看到朋友圈里面有人说,除了工作,希望每周还能够酣畅淋漓地去运动一次,和朋友分享一个大家都捧腹的段子,做一顿融入爱的饭。

  我们这么努力赚钱到底是为了什么呢?其实哪里来的什么大野心啊,不过是想和我妈一起逛街的时候,她喜欢的裙子我来买,她想要的包我来买,想去那里玩吃什么样的好吃的,怎么去折腾,我都有足够的底气说:“你去吧,有我在呢”,一如当年她对我说的话。我做过很多白日梦,幻想过很多不会发生可能发生的事情,但唯独想到可能有一天,自己最爱的亲人离开我了,我就会很恐慌的立马掐死这个想法。“我相信我爸不住我家是真心的,可是这个真心我就这么受了吗,我就这么觉得坦然无愧吗?所以有一天他一定会怕麻烦的跟我说,那我们去住世界上最好的养老院吧,然后会像我跟他报平安的时候跟我报平安,可是这些都是真话吗?真心说出的不一定都是真话,那是情话啊,你这个傻孩子。”

  我这个傻孩子,马薇薇说完就让我哭成狗,我想到父亲车祸,直到出院我竟一无所知的愧疚,想到爷爷去世前我和爷爷打电话,问他身体是否还好,爷爷说他一切都好,只不过是给我说的情话,我都当做真话来听。

  嗯最后,我想说母亲我想念你忘记放盐的菜。

 
 

评论

热度(1)